深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 确保“十三五”经济社会发展良好开局
发布时间: 2016-05-22

   5月13日上午,安徽省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议关于一季度经济形势的重要讲话精神,传达学习全国《关于深化人才发展体制机制改革的意见》座谈会主要精神,研究部署安徽省贯彻落实工作。省委书记王学军主持会议并讲话。

  王学军指出,习近平总书记的重要讲话,既立足当前又着眼长远,具有很强的战略性、针对性和指导性,为我们分析经济形势、做好经济工作提供了重要的思想方法和行动指南。要认真学习贯彻中央政治局会议精神,与深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神结合起来,准确把握蕴含其中的战略导向、思维理念、工作方法,坚定地以中央要求统一思想、指导工作、推动发展。

  王学军指出,今年以来,全省上下认真贯彻中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻落实新发展理念,主动把握引领新常态,扎实推进供给侧结构性改革,深入实施调转促“4105”行动计划,经济运行总体平稳、稳中有进、进中向好。主要经济指标保持较快增长,就业形势和物价水平总体稳定,结构调整成效持续显现,质量效益持续改善,市场活力持续释放,实现了一季度良好开局,继续保持了良好发展势头。省政府及有关部门按照中央和省委部署,做了大量富有成效的工作,省人大、省政协围绕中心、服务大局,为全省发展倾注了心血,各市县主动作为、协同发力,为全省发展作出了积极贡献,应当给予充分肯定。

  王学军强调,做好当前的经济工作,要认真贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,按照总书记视察安徽时提出的“一大目标、五大任务”总体要求,牢固树立五大发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以加快调转促为主抓手,紧紧扭住工作重点,全力保持经济持续健康较快发展势头。要着力推进供给侧结构性改革,深入推进调转促十大工程,系统推进全面创新改革试验。要着力支持实体经济发展,有针对性地帮助企业解决实际困难,进一步优化实体经济发展环境。要着力扩大有效投入,全力以赴抓好重大项目建设,落实好与央企和全国知名民企合作成果,再掀招商引资新高潮。要着力推进重点领域改革,以政府权力的“减法”换取创新创业的“乘法”。要着力保障改善民生,确保就业基本稳定,保障好低收入群体基本生活,扎实推进脱贫攻坚。

  王学军强调,要以习近平总书记视察安徽为强劲动力,奋发有为地抓好各项工作落实,确保时间过半任务过半,确保完成全年各项目标任务。要压实工作责任,健全责任体系,拧紧责任链条,层层传导压力,形成推动工作落实的强大合力。要提高领导能力,创新思维方式,坚持问题导向,突出统筹兼顾,多做打基础利长远的工作。要提振精神状态,大力宣传各地推进改革发展的好做法好典型,进一步营造干事创业、奋发进取的浓厚氛围。要加强督导考核,用好督导检查利器,用好综合考核“指挥棒”,引导激励各级干部一心一意谋发展、聚精会神抓党建,巩固扩大当前经济发展好势头,确保实现“十三五”良好开局,努力在中部崛起中闯出新路,创造美好前景。

  王学军强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和全国学习贯彻《关于深化人才发展体制机制改革的意见》座谈会精神,坚定不移把人才工作摆在更加突出的位置,以更大的力度深化人才发展体制机制改革,着力形成有利于人才创新创业的制度环境和政策环境。要加快构建科学高效的人才管理体制,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,统筹抓好人才培养、评价、流动、激励、引进和投入保障等方面机制改革,最大限度地激发人才创新创造创业活力。要加强对人才发展体制机制改革的组织领导,加强党对人才工作统一领导,改进党管人才方式方法,建立健全目标责任制,推动各项改革任务落到实处。

  会议还研究了其他事项。