【领导干部专题培训班系列报道】传承“红船精神” 坚定理想信念 ——我校领导干部培训班开展现场教学
发布时间: 2017-08-23

  8月22日下午,我校领导干部培训班全体成员赴浙江省嘉兴市南湖革命纪念馆开展现场教学,学习领会“红船”精神。

  南湖是中共一大的会址,是中国革命源头的象征。南湖革命纪念馆内陈列了大量中共一大史料,着重介绍了中国共产党成立的历史背景及过程。

  教学过程中,学员们在讲解员的带领下参观了馆内红船、上海一大会址、嘉兴火车站等复原场景及大量书籍、图片、影像资料,眼前展开了一幅中国共产党96年战斗历程的生动历史画卷。馆内展示的共产党人为争取民族解放、国家独立而艰辛奋斗的战争史及共产党人为取得民族复兴、国家富强而不懈进取的奋斗史深深感染了每一位学员。


  入党誓词墙前,全体学员高举右手,庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。骄阳下,学员们用嘹亮的声音重温入党誓词,进一步坚定为党的事业奋斗终身的信仰。



  南湖革命纪念馆现场教学,给大家上了一堂生动的党课,让大家真切感受到“没有共产党就没有新中国”这一真理。学员们身临其境般地体验那段激情澎湃、烽火硝烟的峥嵘岁月,心灵深处得到了极大的震撼和洗礼。

  教育科学学院院长徐俊华表示,驻足凝视,先驱们直面艰苦、艰辛、艰难,点燃燎原之火,带领大众建立新中国的顽强斗志,需要理想目标、勇气和智慧。参观学习后,内心不由得涌出敬仰、敬佩之情,更坚定了自己不忘初心,继续前进的信念。

  文化与传播学院党总支书记汪家庚说,南湖之行让我们零距离感受到党的奋斗发展历程,再一次接受党史党性和理想信念的教育。通过参观学习,进一步了解到革命先辈们历经坎坷磨难、不忘初心、矢志不渝的奋斗精神,自己内心深处爱党、拥党、为党的决心更坚定了,这份信念和热忱将化为今后学习和工作的动力,勇敢和执着地面对未来一切风雨,为中国梦的实现而砥砺前行。