【转作风 强教风 优学风 树校风】“绝不让一名学生因贫困而失学”——我校走进大山深处慰问家庭经济困难新生
发布时间: 2017-08-19

  

  近日,安徽电视台《第一时间》栏目连续报道寒门学子的励志故事。故事中的主人公都是今年我省被录取的家庭经济贫困准大学生,其中包括来自霍山县太平畈乡耿家坊村的祝同学。该生今年考取了我校土木工程专业,父亲早逝,母亲患病无法站立、生活难以自理,家庭生活非常困难,他的故事感动了成千上万人。校领导获悉其情况后,高度重视,立即指派慰问组赴其家中进行慰问。8月12日,学生处副处长汪双安、建筑工程学院党总支副书记黄世平和学生处学生资助管理科副科长王育胜一行三人赴霍山县太平畈乡耿家坊村进行慰问,送去学校的关心和温暖。

  在太平畈乡党委副书记陈海军和耿家坊村村支书耿光源的陪同下,慰问组一行来到该同学家中,代表学校向其及家人表示慰问并送上慰问金。陈海军介绍了祝同学的家庭经济状况和乡、村两级政府对其家的帮扶措施。汪双安向其母亲介绍了学校的资助政策,详细了解祝同学的实际困难和后顾之忧。他表示,学校绝不让一名学生因贫困而失学,将按相关政策给予经济资助和帮扶工作,确保学生顺利完成学业。黄世平希望其放下思想包袱,轻装上阵,入校后认真学习,不断磨练自己,努力成为国家栋梁之材。祝同学表示,非常感谢学校领导老师的关怀与帮助,及时解决了他上学的后顾之忧,表示一定会珍惜上学的机会,努力学习,将来回报国家和社会。

  我校高度重视学生资助工作,认真落实党中央、国务院关于做好高校资助工作精神,在资助工作中始终坚持“志强智达、言信行果”工作理念,从贫困生的实际问题出发,建立“奖、贷、补、减、免”和绿色通道在内的资助体系,解贫困生后顾之忧,帮助他们树立自立自强、诚信处事的观念,鼓励他们放下包袱、轻装上阵、勤奋学习,努力上进,立志成长成才。